从第一世纪宣教的使命,来看二十一世纪宣教所欠缺的动力(五之四)

2222 期(2007 年 3 月 25 日) ◎ 神学探索 ◎ 杜锦雄

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  内忧外患的问题导致失去「宣教心」

  1. 外患的问题

  正如笔者在引言部分所说,廿一世纪正是一个后现代主义充斥的世代,人类的生活文化已经进入到一个非常严峻的世俗化危机中。再加上现代化的科技及各样的产品,导致人的心只是追求享乐主义、个人主义及物质化的生活,基督徒也不能幸免。难怪使徒约翰对第一世纪的信徒有这样严厉的提醒:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存」(约壹二15-17)。

  其实早在旧约时期,上帝已经透过哈该先知,来提醒祂的子民不要只注重个人的生活,而是需要多想念神国度里的事情。

  在任何的世代都出现不同的花花世界,在第一世纪如是,在廿一世纪也如是。尤其是在今日后现代文化的生活中,就更加多和复杂。由此可见,当基督徒只追求在物质的生活时,便会形成一种享乐主义的心态,而当人继续沈醉于享乐主义的生活时,便中了撒但魔鬼的诡计。当基督徒的心只看见自己的需要,哪里能够看见普世的需要呢?当教会只看见自己种种的问题时,又怎能看见世界上仍有很多「未得之民」正向我们发出呼声呢?故此,耶稣说得对:「你的财宝在那里,你的心也在那里」(太六21)。

  如果,教会或基督徒能够把神所赐予的金钱,投资在普世的宣教事工上,便能孕育出一颗「宣教心」。当这颗「宣教心」渐渐的成长,便能够以实质的行动来推动更多的宣教工作。当有更多的宣教工作推展时,便能叫教会及基督徒看见普世福音更多的需要了。昔日,耶稣对门徒的呼吁:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼」(太九37-38),是否成为我们今日的挑战?世界上仍有几多的庄稼是等待着工人去收割的呢?

  2.内忧的问题

  除了上述「外患的问题」会导致失去「宣教心」 外,还包括以下两种「内忧的问题」也会导致失去「宣教心」:

  a.失去「宣教心」的牧者

  从耶稣基督在地上的传福音工作,我们可以发现祂所注重的是「人」,一个愿意「传扬耶稣基督福音的人」。所以,祂设立十二门徒,并训练他们成为祂的接班人(可三13-14)。当耶稣成就了救恩,从死里复活之后,便将祂在传福音的策略及地域告诉他们(太廿八18-20)。

  可惜的是,门徒可能仍带着少许犹太人的优越感,以致福音的工作在传扬初期,只停留在犹太人的族群中间。甚至使徒彼得看见异象后,仍未清楚主的心意(徒十)。直到神拣选保罗,要兴起他成为外邦的使徒时(徒九15),宣教的地域才有突破的空间。在圣灵大能的彰显及引导下,福音便从耶路撒冷传到同文化的犹太全地、近文化的撒玛利亚,甚至当时异文化的世界中心罗马。

  由此可见,神一直寻找合适祂使用的人,为的是使到祂国度能继续的扩展,使更多未听闻福音的人得着救恩的好处。若果使徒保罗昔日不愿意接受向外邦人传福音的使命,神绝对会拣选另一个人来完成祂救恩计划的工作。

  感谢神,在过去整个宣教历史中,神在不同世代都兴起不同的人来延续祂救恩的计划。笔者认为,进入到廿一世纪的今日,神仍然没有改变这方面的心态,祂仍然在不同的地域中,寻找一些愿意以神的眼光、神的思想、神的方法来完成祂救恩计划的人,来为祂作工。故此,我们应该效法使徒保罗的传福音心志:「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白」(罗十五20-21)。但很可惜,今日太多教会的传道、牧者失去了这颗「宣教心」,以致福音只能在近处传扬,而不能够传扬到更远及更多的「未得之民」。

  b.失去「栽培下一代有宣教心」的牧者

  除了「失去宣教心的牧者」是在宣教工作上的内忧问题,还有「失去栽培下一代有宣教心」也是另外一个内忧问题。正如笔者在上文所说,神在宣教工作上,所注重的是「人」。这个人不但要接受神的训练,与此同时,他也应该寻找合适的人来承接神救恩计划的工作。正如使徒保罗的教导一样:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人」(提后二2)。

  因此,若果普世的教会注重以耶稣门徒训练的模式来栽培下一代成为宣教的接班人的话,神国度里的宣教工作就不会停顿下来。可惜的是,今日不少教会的牧者及基督徒,都只是忙碌于教会内的事奉,以致没有太多的空间来孕育一颗「宣教心」。这绝对不是有谁错的问题,只是有太多人被撒但弄瞎了心眼而已。故此,保罗说得对:「当以基督耶稣的心为心」(腓二5)。盼望有更多的牧者能够明白这一点,以致在教会里面成为一个有「宣教心的牧者」,更加能够培育出有「宣教心的下一代」。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【专题】

【乐韵心弦】

【辅导小百科】

【情理互动】

【情牵姊妹心】

【神学探索】

【交流点】