基督徒對天使的觀點(四)


2179 期(2006 年 5 月 28 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  天使論對我們的意義

  (1)天使表彰了神對我們的慈愛和計畫:天使和人同樣為神所造,但人類有神的形像,而天使沒有。天使論正告訴我們有關神對人類的偉大慈愛,又好比有些天使雖然犯罪,但神並不救拔天使(來二16)。彼得又告訴我們:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」(彼後二4)所以,神為人類預備了救贖恩典,這正是祂的旨意與計畫,天使論的探討讓我們更認識這位慈愛的獨一真神。

  (2)天使提醒我們那不可見的屬靈世界是真實的:聖經教導天使的存在就是提醒我們那看不見的世界是非常真實的,神開以利沙的僕人的眼睛,使他看見那不可見的世界(王下六17)。詩人也暗指天使與那不可見的世界是真實的(詩一四八2)。希伯來書的作者提醒我們在天上的耶路撒冷敬拜時,那裡有「千萬的天使」(來十二22),雖然現今看不到,但那是將來真實的情景。因此,聖經可以駁斥那些因現實上看不到的就反對為真實的人。

  ( 3)天使可以成為我們的榜樣:天使對上帝的順服和敬拜提供了一個很好的榜樣給我們學習。天使受命執行上帝的旨意,而我們也應該效法他們的榜樣。天使又忠心的對上帝敬拜,像撒拉弗呼喊:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!」(賽六3)又如約翰提到天使對上帝的頌讚(啟五11~12)。我們可以效法天使的榜樣來在世生活。

  (4)我們應當注意天使參與在日常生活中:聖經明顯教導:神希望我們注意天使的存在,並他們的本質和活動,因此我們不可以為天使與我們的日常生活沒有關係。保羅說:「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前四9)似乎指出天使正在我們每天的生活中看到我們對神是否真正的順服。希伯來書的作者更提醒我們:「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使」(來十三2)。

  (5)我們應當注意和分辨錯誤的天使論:聖經警告我們要反對某些天使傳達錯謬的教義,保羅說:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加一8)因保羅深知有混雜的可能性,他說:「因為連撒但也裝作光明的天使」(林後十一14)。另外,我們不可敬拜天使,如同歌羅西教會的錯謬(西二18);連天使也提醒約翰當拜的是神,不是天使(啟十九10)。我們也不可向天使禱告,也不可刻意尋找天使,要求他們顯現,像新紀元運動者所作的,因為這些都不合神的旨意。

  綜上所言,基督徒相信天使的存在,但我們認為只有聖經提供了關於天使的真確資料。新紀元運動者對天使的認識明顯不是來自聖經的教導,是故基督徒應謹慎分辨和予以駁斥。(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】