沒有內容的代禱事項


2160 期(2006 年 1 月 15 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 蘇穎睿

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

羊圈主人:你好!

  祈禱會上,傳道人請會友為某人的家庭禱告,但又稱不方便告知代禱詳情。如此不知道內容的代禱真莫名奇妙!如果是因為某人不信任代禱者,所以不願告知詳情,這又為何要人為他祈禱呢?我們對於沒有內容的祈禱事項,應該持甚麼態度處理呢?  

  讀者 陳君 上


陳君,

  你的問題其實涉及一個很有趣的神學問題:究竟甚麼是禱告?當我們翻開聖經來看,我們發覺記載在聖經裡的禱文,甚少是講出一些具體的內容,例如:

  「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一9~11)

  「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性 上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(歌一9~10)

  從上述兩處經文中,我們都不知道腓立比教會及歌羅西教會的弟兄姊妹有甚麼具體的需要。事實上,上述的禱告,亦可應用在任何一個基督徒身上;還有,我們感到詑異的一件事,無論是腓立比教會,或是歌羅西教會,他們都遭遇不少的艱難、壓迫,但保羅在此並沒有提到這些具體需要,而是祈求他們有愛心、知識,能分辨是非黑白,誠實無偽和堅忍的心,保羅似乎更看重這些內在的美德,而非外來的壓力的解除。我想到我們為眾弟兄姊妹代禱,往往只是記念他們身體的健康、子女的前途、工作上所遭遇的困難等等外在的問題,甚少像保羅一樣,求神給他們有愛心,有知識,能分別是非,又誠實無偽,在一切善事上多結果子。

  我的結論是甚麼呢?我相信就算是我們不知道某弟兄或姊妹一些具體的需要,我們也可以像保羅的禱告一樣記念他們。然而,我並不是說我們不應為他們具體需要代禱,但更重要的是記念他們內在的堅忍與信心。此外,牧師分享一些代禱事項時,一方面他很希望有肢體記念這些有需要的弟兄或姊妹,一方面他又要顧及弟兄姊妹的私隱,這是無可厚非的,也希望眾肢體能明白和體諒牧師的難處。

  蘇穎睿 覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】