二零零六年基督徒合一祈祷周联合呼吁文
上主在我们中间

2158 期(2006 年 1 月 1 日) ◎ 文林

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」(马太十八20)

  团结合一的精神是基督宗教的基本主题之一,如主耶稣所说:「那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」这个简短的联合呼吁文内,让我们首先记得,我们是奉基督的名聚集在一起的;我们这样做,他就在我们中间,他把简单的两个三个人的聚会变成了他的身体─教会。可悲的是,他的身体分裂了,那「两个或三个人」不再一同走在到厄玛乌∕以马忤斯的路上,却分道扬镳,各走各路;基督的话训示和提醒我们,只要我们团结合一,和睦相爱地聚集在一起,他就临在在我们中间。主后第一个千禧年,基督宗教是团结合一的;主后第二个千禧年产生了分裂;现在主后第三个千禧年,是我们认祖归宗,宗基督为合一的源头,大家修和团结的时候了。

  我们承认和接受我们的多元化及不同的表达方式,因为我们懂得通过挣扎,理解和祷告,我们可以达至共同的盼望,并肩放眼向前;秉着平等的精神,让我们互相拥抱,接受对方为基督团契里的伙伴。基督在我们中间,改变了我们的方向和展望,让我们透过救主的眼睛来看世界和全人类,这就是说,当我们看到世上的不公平、贫困、残酷及许多其他错误邪恶时,作为上主的子民,基督的躯体,我们要行动起来。我们团结合一,一起行动的时候,基督也将参与其中,我们的作为,善工和行动,就是神人协作的具体表现。

  香港的基督徒群体和小区──神职人员,传道人,修道者,平信徒,男女老幼──如今在这合一的精神中聚集,宣认基督在我们中间的临在。我们宣告我们不是两、三个人,而是一心一德,齐口同声的,上主所有的子民,矢志与大家分享基督交托给我们的恩宠,智慧和真理。我们好像一块有着天虹般彩色的织锦,编织起来构成一个色彩缤纷的整体。

  让我们的修和从香港开始,推广到世界各地。香港可以向世界显示,基督的话在这里实行了;其他地方的人也可以起而效之,聚集在合一的精神中。让我们在此向世人表明,基督宗教旧有文化的误解,没有在香港束缚着我们,因我们在基督中是自由的。我们团结在一起,呼吁世界与我们一道,走上和睦与团结的路。这就是我们一心一意,共同盼望的合一讯息。

(数据源:香港基督教协进会合一与教会关系委员会、天主教香港教区合一委员会、正教会普世宗主教圣统香港及东南亚都主教教区)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【画出生命】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【太太你好】