從在加利利水變酒的神蹟
看耶穌基督豐豐足足的恩典


2146 期(2005 年 10 月 9 日)
◎ 神學探索 ◎ 陳國江

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌和他母親(馬利亞)及一班門徒參加了一個在加利利的迦拿舉行的婚宴。按照當時的習慣,婚宴多數擺設七天的,所以一定要有很充足的預備。相信筵席一定很有氣派,安排得很好,因為有很多人幫忙(包括馬利亞及一班用人在內)當中還有管筵席的在內,所以很多人都認為這筵席已經是最美好及最完善了,但當所有人正在最滿意的時候,酒卻用盡了。這樣會令整個筵席都失色起來。這就像人在生活面,沈醉在自己所定下的目標中安穩下來一樣,以為可以安安樂樂地生活下去,完全失去了醒覺,危機就在這刻降臨。雖然酒用盡了,但耶穌卻在此時行了神蹟,使整個筵席不至於失色。

  同樣,人在難處、絕望和找不到出路的時候,我們往往會想起主來,向祂呼求,耶穌的恩惠便臨到人的身上,祂就在我們身上彰顯祂慈愛和奇妙的作為。

  當馬利亞發覺酒用盡了的時候,她第一個通知的人是她的兒子耶穌,為甚麼她不先通知當時那管筵席的呢?在這筵席之前,聖經提及過耶穌從未行過任何神蹟,但為甚麼馬利亞依然去找她的兒子幫手呢?我相信馬利亞好清楚及明白,她的兒子主耶穌就是那位彌賽亞。所以她很希望她的兒子耶穌能在這筵席中顯出神蹟來。但當馬利亞通知耶穌:「他們沒有酒了」。耶穌的回答是:「婦人,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」耶穌這樣回答是要讓馬利亞知道,馬利亞只是祂肉身的母親,祂真正的身分是彌賽亞,祂是遵守天父的旨意而來。同時耶穌也讓馬利亞知道祂有自己的旨意及時間。

  我們是否應檢討一下,有時我們的禱告,又是否帶命令式的禱告呢?幸好馬利亞立刻明白過來,所以她隨即對用人說:「他告訢你們甚麼,你們就作甚麼」。當我們明白了神的心意時,是否應該立刻遵照主的話去行動呢?

  由耶穌吩咐用人,將水倒入缸中,至用人將那由水變成的酒送到那管筵席的去嚐,聖經從末提過耶穌對用人說這些水已變成酒了,也沒有說明用人有沒有偷偷地嚐嚐那些水。亦沒有提及那一班用人是否對耶穌有充分的了解,他們只依從耶穌的吩咐,將這些滔出來的水送給那管筵席的。我想耶穌是否考驗人的信心及服從性。因為如果這些真的只是一些清水的話,那班用人可能會受到懲罰,但他們卻順從耶穌的吩咐,否則所有人(主人及客人)都不能嚐到美好的酒。正如天使對馬利亞說,彌賽亞要藉她童貞女之身出生一樣,馬利亞當時也不明白為何會這樣,但她卻憑信心去服從來成就神的旨意。

  同樣,我們很多時也不很明白神為甚麼要我們這樣做或阻止我們這樣做,只要我們遵照神的心意去行,神就會在我們身上彰顯祂奇妙的作為。

  此外,按照猶太人的潔淨的規矩,有六口缸在門外,這些缸是給人洗腳用的,構造相當粗糙,是十分不起眼的。但耶穌基督卻用得它們。正如主用祂的門徒,他們有漁夫,甚至稅吏。

  在今天,像我們一樣,主不看我們有多少的才幹、學問、能力、身分及樣貌等等。只要我們願意,祂一樣重用我們,成為祂珍貴的器皿。

  主叫用人將水倒滿了六口缸,這表明耶穌對人充分的愛及賜予是毫無保留,真真正正有恩典有憐憫。試想想我們今天,有哪一個跟從祂的人,從沒有嚐過祂豐豐足足的恩惠。

  從耶穌在後來所行過的神蹟來看,如平靜風浪,咀咒無花果樹,醫治瞎眼及大痳瘋等等,大都是透過祂的口或手來施行神蹟的。但這次由水變酒的神蹟,祂卻只是吩咐用人去做,這因為也希望人能和祂同得榮耀,這正是主賜給我們的冠冕。正如祂讓我們奉祂的名為祂作工、傳福音及關懷別人一樣。祂已在天上為我們預備獎賞。神同樣願意我們與祂同工來同得榮耀,我們又是否願意為神所用呢?

  當那管筵席嘗了那由水變的酒,便對新郎說:「人都擺上好的酒,等客滿足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」主所賜給我們的往往超過我們所想所求。

  主為甚麼要在婚筵行頭一件神蹟來顯出祂的榮耀?雖然主時常禁止人去傳揚祂的神蹟奇事,所以祂這次行神蹟,並不單是為了不信的人,也是為了要堅固門徒的信心。同樣,當我們信心軟弱的時候,只要我們誠懇去到主的面前向祂禱告,祂不但不會責罰我們的軟弱,反而慈愛地加增我們的信心。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】