「九一八」—以史為鑑


2143 期(2005 年 9 月 18 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  回想七十四年前的今天,亦即是一九三一年九月十八日,日本駐中國東北的關東軍突然炮轟瀋陽,同時在吉林、黑龍江發動攻擊,東北三省於翌年全境陷落,為日本強行侵佔,史稱之為「九一八事件」。「九一八」雖屬過去,已成歷史,但從聖經的教訓,給信徒對歷史有所省思,可有下列的啟發:

  1. 發動侵略最終必敗:日本軍國主義發動「九一八事件」,只是日本侵略中國全盤計畫的一項進程,事實早於十九世紀中葉明治時代,已有侵略中國的意圖,以至侵佔朝鮮之後,隨即發動 甲午戰爭,迫使滿清割讓台灣。一九零零年八國聯軍侵華,日本更是其中一員。一九零四年日俄在中國東北發生戰爭,戰後日本趁機劫掠奪取中國東北的資源。一九一五年向中國提出廿一條無理要求,復於巴黎和會中堅持承受德國在中國山東和租借膠州灣的權益。自「九一八事件」成功之後,於一九三七年發動 全面侵華戰爭,引發中國有八年抗戰。可見日本侵略中國,早在百年前已經處心積慮,不斷進行野心的攻略。但歷史告訴我們,舉凡侵略的國家,最終結局就是失敗,歷史上強如亞力山大帝國、蒙古帝國、大英帝國,都是很好的說明。耶穌曾說:「凡動 刀的,必死在刀下」。
  2. 作惡殺人必遭報應:日本軍國主義在中國的侵略暴行是令人髮指,尤以六十年前的中日戰爭為甚。日本軍人所到之處,大舉屠殺,姦淫擄掠,搶劫燒光,強逼婦女當慰安婦,用中國平民性 命作細菌實驗,使用細菌化學戰,凡此種種的暴行,可謂罪大滔天,罄竹難書。日本軍國主義如此橫行無忌,自恃國富民強,大和民族的優越,以強大軍力的優勢,以致產生驕傲狂妄的心態,認為滅亡中國數月可期;於一九四一年十二月八日發動 太平洋戰爭,瞬即鯨吞亞洲列國,與德國、意大利並雄世界。但日本之強,最終要承受美國原子彈的苦果,宣布無條件投降。在此可以推想人要是不講天理和仁義,有違人道的暴行必遭上帝的報應。如聖經所載「伸冤在我,我必報應」。
  3. 知錯認罪悔改行善:在中國古代之發動戰爭,多以「仁義之師」為名,藉以「弔民伐罪」。但從歷史所見的戰爭屬於不仁之師居多,仁義之師則少。日本侵華可謂仁義之師嗎?即如日本侵略中國的動 機;侵略中國的理據;侵略中國的行為;甚或侵略的罪證都可以平心靜氣作出客觀的分析,使人明白錯在哪?罪在哪?然後才可以使人知錯而認罪,聖經是人類救恩歷史的記載;同時亦是人類犯罪歷史的指證,不論是先知、聖賢、使徒的過犯都清楚的記述,目的使人深明罪惡的重大,以致達到知錯認罪和悔改行善的境地。
  4. 學習饒恕追求和平:日本侵華的戰爭早已結束,國際法庭已作裁決,甲級戰犯判以極刑。但由於百 年來日本侵略中國的傷痕太深,表面雖然痊愈,但內舊患仍然隱隱作痛。但我們知道「以牙還牙,以眼還眼」,此種復仇觀念,不是解決兩國民族恩怨的方法。耶穌教訓我們「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」,而我們對仇敵的愛就是饒恕。特別我們人類在同一天空之下,都是得罪上帝和得罪人的罪人,所以耶穌說:「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」人類和諧的生存,惟有在饒恕中去彼此諒解,在愛心中去締造和平的世界。
  我們從聖經的教訓,確實明白萬事都互相效力,惟有叫愛上帝的人得益處。我們深信戰爭苦難的教訓,叫我們認識上帝才是歷史的主宰,掌管人類歷史的進程,我們應該體悉上帝的旨意,力行仁愛和平的真理,營造一個和睦共存的世界。

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【特稿】

【雲彩見證】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】