上帝的寶貴應許


2117 期(2005 年 3 月 20 日)
◎ 文林 ◎ 吳以理(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「你要把你的重擔卸給耶和華、他必撫養你。他永不叫義人動搖。」(詩五十五22)

  以上短短的一節詩篇,卻充滿了上帝豐富的恩典。祂有三樣寶貴的應許可以作為基督徒隨時的幫助。第一,上帝應許我們可以將重擔卸給祂,其次上帝要撫養我們,最後上帝不會叫基督徒「動 搖」。常常默想這段經文在亂世中可以給我們安慰和鼓勵。

將重擔交託耶和華

  人生有多少重擔?有生活的重擔、經濟的重擔、婚姻的重擔、生病的重擔、謀生的重擔、失業的重擔、學業的重擔、前途選擇的重擔、人際關係的重擔、小孩管教的重擔,實在多不勝數。

  重擔將人的肩膀壓得如山,讓人喘不過氣來,不知何時才有卸下重擔的一天?

  對於一些小事,人可以靠自己解決,但是一些事情人卻束手無策。如醫生都無法醫治自己的癌症,失業的的人不一定能夠找到新工作。

  當重擔愈來愈重的時候,有的人選擇逃避,不敢面對,遂讓自己愈來愈陷入更糟的窘境,有的人選擇自殺結束自己的生命。

  有時候,重擔讓人不知如何能夠繼續活下去。但是當自己無法解決,別人的幫助也有限的時候,我們可以選擇來倚 靠神。

  詩篇五十五篇廿二節應許人可以「將重擔卸給耶和華。」當重擔卸給上帝的時候,事情就是上帝的事了。而上帝沒有不能解決的事,上帝沒有不能解決的難題,這樣就能夠非常的輕省,而不會活得滿身重擔喘不過氣來。

  有一個故事說到,一位老太婆背著行李走路,一位好心的司機免費載她,她到了車上卻仍然將行李背著,不敢放下,她以為這樣減輕司機的負擔。讓我們覺得很可笑。但是我們不必笑她,因為我們常和她一樣,將事情卸給上帝,但是卻仍然時時刻刻記掛那件事,這樣仍然是將重擔背著。

  將重擔卸給神,但卻不願意完全「放手」給上帝,說明我們對上帝的信心還不夠,我們懷疑上帝是否會解決我們的問題,懷疑就是罪。既然卸給上帝,就放心的交託祂。

上帝必看顧你

  無論你是有工作或是失業,上帝會看顧你;無論你是有工作能力或是生病或殘障無法謀生,上帝也必會看顧;無論你是雙親或是單親,上帝皆會看顧你。或許人會遺棄自己的親人,但上帝是信實的,上帝卻不會遺棄你,祂答應要養你,而且是一輩子要養你,你應該相信上帝絕不食言。

祂永不教義人動搖

  上帝應許「相信祂的義人」(因信稱義)不會動搖。在這個世上,很多人像牆頭草一樣,一有風吹草動 就嚇得魂不附體。但是相信上帝的人,因為有上帝作自己的避難所,就不怕外面一切環境的變化。

  這段經文和詩篇一百二十五篇一節:「倚靠耶和華的人、好像錫安山、永不動搖」一樣意思。古時的大衛一看見它,便稱上帝為「我的巖石」和「我的堡壘」(詩十八2)。他的意思是那些倚 靠耶和華的人,他們擁有一種堅固不動搖的信心,它的意思是錫安山冥冥中有一個屬於永恆的錨。

  我們縱然遇到困境,無論時患難或逼迫,上帝仍然保守我們的一切平安,我們能夠面對外面的天災人禍,能夠倚 靠上帝而仍然站立得住。

  能夠將重擔卸給上帝,是因為我們已經相信上帝是我們的拯救者,不只如此,祂更是我們的天父,哪有父親會不顧自己子女的生活的?上帝要背負我們的重擔,也要照顧我們一生,更要作我們的避難所山寨、高台,讓我們一生不搖動 ,實在是好的無比。

  基督徒如常常記住這三個寶貴的應許,相信能夠活得輕省、平安有喜樂!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】