保羅的終末思想(二)


2110 期(2005 年 1 月 30 日)
◎ 神學探索 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  保羅天啟思想的四個核心母題

  一、上帝的信實與確證 (the faithfulness & vindication of God)

  保羅對福音的解釋基本上是從盼望的角度來進行的,因為他信靠以色列的上帝,祂已經在耶穌基督的死和復活中確證祂昔日的應許,祂是信實的。並且將會在全地完全實現這應許,但此刻我們仍然要等候:上帝在祂的子民中臨在而為可見的;毀滅敵人;為以色列人伸張正義、撥亂反正。

  在這裡,耶穌基督的死和復活十分重要,揭示了上帝的信實和最終的靖亂、平亂(vindication)。舊約特別是詩篇和以西結書指出上帝許下應許:

  詩篇一四三章十一至十二(a)節:「耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來,憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人.......」

  以西結書三十九章二十五節:「主耶和華如此說:我要使稚各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家,又為我的聖名發熱心。」(另參三十九7, 21)

  以西結書三十六章二十二至二十三節:「所以,你要對以色列家說,主耶和華如此說:以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。我要使我的大名顯為聖;這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。」

  這些經文要從被擄後的處境來閱讀,以色列人問及上帝的信實:為何上帝以迫害、死亡和苦難報答以色列人的忠誠?現下的處境經歷,竟是上帝的敵人而非以色列人的上帝控制大局?因此,以色列人渴望上帝證實祂仍是這個世界的掌權者,而保羅則如此宣稱(林後一20):「上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀。」(For all the promises of God find their Yes in him. That is why we utter the Amen through him, to the glory of God.)基督揭示了上帝的應許,並且開始實現這應許,由此而顯明上帝的信實是實在的(在基督身上實在化上帝的應許)。

  但保羅這一基督論的宣告卻不能以簡單的「應許—實現」架式來了解,否則,基督作為上帝的「是」就會成了上帝自我確實的高峰,帶來的後果就是取消歷史將來的向度,把終末的應許靈意化∕精神化(相對於物質世界的實在性來說)(spiritualization),以致對世界的歷史無任何觸及。這就是為甚麼保羅宣稱聖靈的當下∕現在的賜予並非上帝應許的全然兌現,而只是保證。保羅在哥林多後書一章二十二節中這樣說:「他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」聖靈的臨在也只是憑據而已。

  保羅一方面表明在基督的死和復活是上帝顯明祂拯救的信實,但另一方面又指出這只是開始而已。可是,基督群體的信,就正正要安置於這樣的一位上帝身上,教會對上帝在基督裡的”Yes”(肯定)就要以”Amen”(是的)來回應,信(pistis, faith)的特性就是對上帝的信實(pistis, faithfulness)以”Yes”來回應。上帝的信實乃教會信靠的基礎。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】