保罗的终末思想(二)

2110 期(2005 年 1 月 30 日) ◎ 神学探索 ◎ 邓绍光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  保罗天启思想的四个核心母题

  一、上帝的信实与确证 (the faithfulness & vindication of God)

  保罗对福音的解释基本上是从盼望的角度来进行的,因为他信靠以色列的上帝,祂已经在耶稣基督的死和复活中确证祂昔日的应许,祂是信实的。并且将会在全地完全实现这应许,但此刻我们仍然要等候:上帝在祂的子民中临在而为可见的;毁灭敌人;为以色列人伸张正义、拨乱反正。

  在这里,耶稣基督的死和复活十分重要,揭示了上帝的信实和最终的靖乱、平乱(vindication)。旧约特别是诗篇和以西结书指出上帝许下应许:

  诗篇一四三章十一至十二(a)节:「耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义,将我从患难中领出来,凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人.......」

  以西结书三十九章二十五节:「主耶和华如此说:我要使稚各被掳的人归回,要怜悯以色列全家,又为我的圣名发热心。」(另参三十九7, 21)

  以西结书三十六章二十二至二十三节:「所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。」

  这些经文要从被掳后的处境来阅读,以色列人问及上帝的信实:为何上帝以迫害、死亡和苦难报答以色列人的忠诚?现下的处境经历,竟是上帝的敌人而非以色列人的上帝控制大局?因此,以色列人渴望上帝证实祂仍是这个世界的掌权者,而保罗则如此宣称(林后一20):「上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。」(For all the promises of God find their Yes in him. That is why we utter the Amen through him, to the glory of God.)基督揭示了上帝的应许,并且开始实现这应许,由此而显明上帝的信实是实在的(在基督身上实在化上帝的应许)。

  但保罗这一基督论的宣告却不能以简单的「应许—实现」架式来了解,否则,基督作为上帝的「是」就会成了上帝自我确实的高峰,带来的后果就是取消历史将来的向度,把终末的应许灵意化∕精神化(相对于物质世界的实在性来说)(spiritualization),以致对世界的历史无任何触及。这就是为甚么保罗宣称圣灵的当下∕现在的赐予并非上帝应许的全然兑现,而只是保证。保罗在哥林多后书一章二十二节中这样说:「他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」圣灵的临在也只是凭据而已。

  保罗一方面表明在基督的死和复活是上帝显明祂拯救的信实,但另一方面又指出这只是开始而已。可是,基督群体的信,就正正要安置于这样的一位上帝身上,教会对上帝在基督里的”Yes”(肯定)就要以”Amen”(是的)来回应,信(pistis, faith)的特性就是对上帝的信实(pistis, faithfulness)以”Yes”来回应。上帝的信实乃教会信靠的基础。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【神学探索】

【真情真性】

【牧养全攻略】

【交流点】

【未圆语丝】

【中年信徒】