以艱難當餅


2091 期(2004 年 9 月 19 日)
◎ 文林 ◎ 吳勝得(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(賽三十20-21)

  人活著就是要吃餅喝水,才能維持正常的生命。因此食物和飲水可說非常重要,沒有人可以一日缺 少餅和水,否則將形容枯槁,營養不良而早夭。

  吃東西時大家都喜歡吃香喝辣,但是苦的食物就較少人願意品嘗。苦瓜雖然可以降火解熱,但好吃、嗜吃苦瓜 的人畢竟不多。

  雖然古人說:「良藥苦口。」像中藥的「黃連」可以解毒洩熱,但除非不得已誰也不願意去吃黃連。「啞巴吃黃連,有苦說不出」只有嘗過黃連的人才能了解「吃苦」的味道,可說冷暖自知,不足為人道。

  但聖經卻認為受苦有益,受苦是上帝訓練基督徒的方法之一。從以上兩節的經文,可以加以分析說明如下:

  一、主以艱難給你當餅和以困苦給你當水(三十一節上)。

  難道我們的主有虐待狂,喜歡讓我們受苦受難,讓我們把苦當飯吃?

  其實不是如此,主並不喜歡苦待祂的兒女。受苦只是祂的一種手段,最後是要將信徒引導到「正路」。

  艱難和困苦可說是一體的兩面,有艱難的地方就會讓人有「困苦」的感覺,有困苦的時候,也大多是事情遇到「艱難」的時候。

  神允許我們遇到艱難困苦有祂的美意。祂要信徒將「艱難困苦」當作「大餅、開水」吃下、喝下,就是要讓我們將困難當成「飲食」一樣,吃慣了,生命才能成熟長大。受苦可說是滋養「屬靈生命」的最佳營養品,沒有受苦則基督徒的靈命無法長大成人,甚至停留在屬靈嬰兒的階段,實在可惜。

  困難困苦可以學到一些屬靈的功課:

  知道自己的軟弱:人如果太順利就會自得自滿,產生驕傲。有困難才會知道人的頭腦智慧有限,尤其遇到重病或走頭無路的時候。

  信心操練:在困難的時候,反而能試煉自己的信心是否經得起考驗?

  仰望神:如果沒有困難,或是困難可以自己解決,就不會仰望神的拯救和憐憫。「人的盡頭」確實是「神的起頭。」

  困難之後能安慰別人:受苦愈多的人愈能夠安慰同樣受苦的人。

  成為聖潔:在受苦中會反省悔過,是否得罪神,較不會再去放縱情慾。

二、你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。(三十一章下)這兒的「教師 」在此與「主」平行,很可能是指神自己。在遇到困難的時候,神不會對我們隱藏,我們可以透過聖經、聖靈、環境的印證和神的聲音來明白神要我們走的路。愈喜歡禱告、讀經親近神的人,就愈能明白神的帶領。

  如果你不曉得你的未來工作在哪?求神向你顯明。如果覺得神好像對你「隱藏」,那麼可能神還要你等待,你要安靜等候神,到了適當的時候,神會向你顯明祂的作為。

  有一位弟兄要入讀神學院當傳道人,經過了三年的等候,神才向他顯明祂的呼召。有的人的疾病也是經過一段長時間的禱告,神才顯明祂的醫治。神有祂自己的時候。

  「隱藏」另一個解釋,就是神可能會讓你因生病或失業或找不到適當的服事工場,讓你隱藏在不為人知的病室或不如意的工作環境婚姻、家庭等,就是要你學習隱藏在神的隱密保護下。

  三、你或向左或向右。(賽三十21上)

  人常常會用心計算自己的前途,但聖經說:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六9)基督徒不能偏左或偏右,要走在神所喜悅的道路上,才能蒙神的賜福。

  四、你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」(賽三十21下)

  基督徒常常要操練聽見「主的聲音」,在禱告的時候,不全然是自己喋喋不休,有時安靜下來,先默想一段時間後,就停止自己內在的聲音,轉而傾聽神的微聲。這樣安靜的操練下去,愈來愈親近神,對於自己的靈命一定有更大的幫助。

  筆者覺得聖經、聖靈的感動、環境的印證是尋求神的引導(或旨意)最重要的三個因素,但是如果能夠加上聽到主的聲音,那麼對於引導可說是更能確定,有莫大的助益。

  當你常常安靜的親近神一段時間後,神會對你說:「這是正路,要行在期間。」讓你省去走錯路的時間和痛苦。

  結論:這兩節經文不但可以幫助在受苦中的基督徒,了解艱難困苦是十字架的道路所要走的,而且在受苦中得到上帝的造就,豈不是恩典?而且能夠操練默想安靜的功課,更能夠體會神的心意,不致於走向岔路,而是走在神的「正路」,永不偏左偏右,在苦難中也必蒙上帝的保守和看顧。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】