上帝的女兒們當自強


2010 期(2003 年 3 月 2 日)
◎ 教會之聲 ◎ 滕張佳音

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  未來的日子若是「以艱難當餅、以困苦當水」的話,彌迦先知昂然的宣告,實在有振奮人心之效。他說:「我的仇敵阿,不要向我誇耀,我雖跌倒、卻要起來,我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光!」(彌七8)

  趁著婦女節,讓我們點錄聖經中逆境自強的女將們,看看她們如何從黑暗中起來,靠主向種種困難誇勝,藉此彼此勉勵。

  一、家庭困苦仍克盡母職

  被逼變成單親家庭的夏甲,兩度流落曠野,正在山窮水盡、前路茫茫之際,卻因遇見那位看顧她、聽她苦情的上帝而命運得以改寫,結果她有勇氣把孩子提攜長大。(創十六7~16;廿一14~21)

  失寵於丈夫的利亞,又在被同事一夫的親妹拉結嫉妒的家庭困局中,仍深感上帝的憐恤眷顧,使她膝下有兒,心靈不致孤寂苦澀。她感恩讚美的心從她替兒子們所起的名字中表露無遺,如:流便(有兒)、西緬(聽見)、利未(聯合)、猶大(讚美)、以薩迦(價值)、西布倫(同住)等。(創廿九32~35;三十9~13;17~20)

  甚至連生育男孩的基本人權自由也被褫奪的摩西母親約基別,雖然生活在埃及地,處處受著政治及宗教的壓逼,仍因敬虔仰賴上帝所賜智慧和堅毅,竟可養育出一代偉大的屬靈領袖摩西。(出二1~10)其實,母親對兒女的影響甚為深遠,母親的角色也是無法取代的。好像撒母耳的母親哈拿怎樣影響撒母耳成為時代先知(撒上一至三)、提摩太的外祖母羅以和母親友尼基是怎樣影響提摩太成為忠心良僕(提後一3~7);還有列王時代行在耶和華眼中看為善為惡的南北諸王,許多時聖經也把其母親的名字列出,可見母親是可以潛移默化、誘導兒女行善行惡影響其一生。(王上下、代上下)因此,凡作妻子作母親的女兒們,我們當靠主自強啊!

  二、出身寒微卻敬虔度日

  外邦西頓地撒勒法的窮寡婦,雖在旱災中只剩下一把麵一點油作餅,仍願意先分出僅有的食物給先知以利亞,而經歷上帝在約三年的日子中奇妙地不止息的供應。(王上十七8~16;十八1)新約中主耶穌也稱讚一個窮寡婦把一切養生的兩個小錢都奉獻入庫中,勝過許多有錢財卻捨不得奉獻的人。

  出身妓女的喇合,地位卑賤,卻深明大義,真摰地關心自己家人的得救問題,又能把握時機投靠耶和華真神,因而使父母弟兄姐妹全家免去滅門之難。(書二1~21)因此,凡感到自己出身寒微、孤寡老弱、經濟拮据的女兒們,我們當靠主自強啊!

  

  三、身處險境竟勇破難關

  流落異國瑪代波斯的以斯帖,並不因自己美貌得寵,被選為皇后,一朝富貴便忘卻自己原是猶太人;也不因自己身為女性,在男性為主導的文化下而自輕。在國難當前,顯出捨身取義的大無畏精神,禁食禱告、甘願冒死、為民請命,至終成了救國女英雄。在為奴的埃及地作希伯來的兩位收生婆施弗拉、及普阿,本來成為埃及王排除異己的政治工具,然而感謝上帝,她們因敬畏上帝、愛護同胞、重視生命,冒死不肯照王命殺害無辜的希伯來男嬰,結果蒙上帝恩待,並為其建立家室。(出一15~22)

  憑智慧及膽色化險為夷的姊妹們還有許多,好像:拿八妻子亞比該以聰明見識用禮物迎上大衛,及時化解一場大衛向拿八報仇之戰。(撒上廿五23~35)另在約押圍攻亞比拉城之際,一個聰明的婦人憑智慧勸服全城的人合作割下示巴首級,救了全城的人。(撒下廿22)在在看見上帝使用姊妹們勇破難關。因此,凡身處險境危難中的女兒們當靠主自強啊!

  結語:總的來說,聖經記錄了歷代許多上帝的兒女們佳美的腳蹤,她們曾在家庭苦困中克盡母職及婦道、又在卑微貧乏的環境中堅持操練敬虔生活、並在身處危機中勇破難關。「我本軟弱主剛強」,在困難逆境中更經歷上帝的恩典,也更提煉我們堅毅豐盛的生命素質。上帝的女兒們當靠主自強!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【專題專訪】

【代禱事項】

【親密家庭】

【影音視像】

【資訊年代】

【開卷有益】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【妹頭記事簿】

【余Sir信箱】

【有夢人生】

【交流點】

【生命道場】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】

【Q版校園】

【漫畫Teens】