尋根究底談末世


1978 期(2002 年 7 月 21 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 鄭佑生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  如果我們按著尋根究底的態度,將聖經的經文更完整的整合來看,對於某些的不同看法,可能會帶來更清晰的圖畫,使我們更明白神的教導。

  在教會歷史中,對於末世論中的一些課題公然反對的不多,但在過程及次序等事情上如何發生則頗多爭論,例如沒有太多人會反對主再來,但主怎樣再來?何時再來?則各產生不同的看法。又例如沒有太多人會反對千禧年,但怎樣為之「禧年」?千禧年是在何時出現?則眾說紛紜。至於出現不同看法的原因可以很多,但其中一個最主要原因是怎樣去整合其他經文的教導。換句話說,只要我們尋根究底的整合其他經文教導,則我們不難找出一些結論。

  以千禧年為例,如果單以一段經文為根據,那就只是啟示錄二十章一至六節而已,而且經文本身也沒有提「千禧年」此名詞,經文本身只提及在一千年內,撒但將被綑綁,信徒則與基督一同作王一千年。

  所以有人認為此乃描寫將有一段太平盛世的日子,而無須理會是否真正有一千年的時間,而這段時間亦可指因著耶穌基督的救贖成就,已將撒但打敗,因耶穌的復活,已經作王,所以千禧年已經應驗了。

  但當我們要整合其他經文的描寫,我們便發覺必須實實在在有千禧年的出現,某些經文才能徹徹底底的應驗,包括:

  

(一)神對亞伯拉罕的應許

  神在揀選了亞伯拉罕時曾對他說:「我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」(創十二2)回顧至今,亞伯拉罕的名可以算是已成為大,亦有不少人因亞伯拉罕而得福,但在歷史上,以色列就從沒有成為大國,現在的以色列在面積上更要與巴勒斯坦人同分極少的土地,怎能算是大國,惟有在千禧年時,整個世界都是主耶穌在作王,以色列才能算是大國。

  另一方面,神亦曾應許亞伯拉罕的後裔要多如海邊的沙,天上的星(創十三6;十五5),但歷史上,以色列從未出現過很多人口的情況,現時的人口更少於香港,惟有在千禧年時,因著主耶穌作王管治,地上太平盛世(參賽六十五17~25),到時的以色列人將要生養眾多,遍滿全地,如果我們以幾何級數計算,人口可以在一千年內以驚人速度增長,亞伯拉罕的後裔才能算像海邊的沙,天上的星那樣多。

  

(二)神對耶穌基督的應許

  雖然有人認為基督現今已作王了,但聖經中描寫耶穌基督的作王是實實在在的掌王權,詩篇二章六至九節記載說:「我已經立我的君,在錫安我的聖山上了。受膏者說,我要傳聖旨;耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。」,以賽亞書九章六至七節記載:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上......他的政權與平安必加增無窮;他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠,萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」惟有在千禧年時,耶穌基督的作王才能真真正正的按著聖經所說的~政權必擔在他的肩頭上;他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固。相對來說,如果按照今日的世界境況而認為基督已作王,那基督的治理能力實在太有限了。

  

(三)神對以色列人的應許

  先知耶利米曾預言:「那些日子以後,我(耶和華)與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」(耶三十一33~34)。保羅在羅馬書十一章二十五至二十六節說:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」歷史上從沒有出現過很多以色列人信主的時候,現今的以色列信主人數竟不及人口的百分之一,更遑論全家得救,惟有在千禧年時,以色列因著經歷主的管治及牧養,才能從最小的到至大的都必認識神,真真正正經歷全家得救。

  綜合所述,如果我們按著尋根究底的態度,將聖經的經文更完整的整合來看,對於某些的不同看法,可能會帶來更清晰的圖畫,使我們更明白神的教導。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】