憶王明道夫婦幾件事(四之三)


1974 期(2002 年 6 月 23 日)
◎ 文林 ◎ 聽雨

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  時間過得真快,不知不覺已經快到年終,在十二月廿五日前一個主日的聚會上,王先生給大家講了有關聖誕節的信息,那天王先生在講道開始時,笑瞇瞇的說:今天我要講的題目是「聖誕快樂」。

  奇怪,我以前曾聽爸爸講過:「聖誕節」不是每年的十二月廿五日,因為這「聖誕節」在聖經上是無法找到根據的,而是人定的日子,所以基督徒守聖誕節是錯誤的。並且還告訴我說:這是王明道先生再三強調的一個真理。怎麼今天王先生會給我們講「聖誕快樂」這個題目呢?我倒要認真的聽一聽呢。

  「弟兄姊妹,今天我要告訴大家,『聖誕節』在聖經上是找不到根據的。」王先生在說完了今天講道的題目後,直接了當的說:「我們可以用所有可能用的方法從聖經中找根據,都不能找到聖誕節是在十二月廿五日這一天。它不像主耶穌復活的日子,是能找到根據的,我們今天計算主的復活日是正確的,因為主是在猶太人的逾越節前一天受難的,第三天復活,很容易計算出復活的日子。我們要特別感謝神,祂很恩待我們中國人,因為中國人也像猶太人一樣有自己的農曆,中國的農曆和猶太人一樣都是用月亮來計歷的,猶太人的正月,大概是中國人的三四月間,他們的逾越節恰好是我們的春分後,而復活的日子應該是我們農曆的每年春分後的第一個月圓的那個星期天。即使不按中國農曆來計算,也只要知道猶太人的逾越節,就能知道主復活的日子。可是「聖誕節」卻無法在聖經中找著任何的根據。我一貫的主張是聖經。凡聖經教訓的,有聖經根據的,我們就該遵守,不是聖經教訓的,不附聖經根據的,就不遵守。我們不守聖誕節神不會不喜悅,我們守了聖誕節神反倒會不喜悅,因為聖誕節是羅馬教搞出來的,根據希臘神話這一天原是他們太陽神的生日。

  那麼我今天為甚麼要講「聖誕快樂」這個題目呢?第一,不是我的主張改變,承認有聖誕節;第二,也不是我為了討好那些在教會裡大搞聖誕節的人,附和他們的說法和做法。我講「聖誕快樂」主要是:基督耶穌的確降生了,的確照聖經所說降生在伯利恆(太二1;路二4~7)。「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的」(提前一15)。因此我們應當快樂。「聖誕」大家都知道是指耶穌的誕生,但不是在十二月廿五日,那麼是哪一天呢?應該是誰都不知道,原因是神沒有告訴我們,神為甚麼不告訴我們呢?我想是因為不要我們注重耶穌的誕生日。有些人不聽耶穌的教訓;不學耶穌的榜樣;不信耶穌的神蹟;不認耶穌為主;不為耶穌付代價;對慶祝呀;記念呀卻是十分賣力,起勁,光注重外面的儀式;忘卻了內心的敬虔;甚至為自己吃喝玩樂犯罪找借口;這樣的聖誕節,神是不會喜悅的。也有人說在聖誕節可以傳福音給不信的人,這個想法誠然不錯,但是請問是否每年只有聖誕節這一天傳福音呢?當然應該是每天都可以傳,既然每天都可以傳,神又為甚麼要把聖誕節告訴我們呢。今天神沒有把聖誕節告訴我們,全世界已經大慶特慶了,若告訴了那還了得?我們的神是絕對聰明的神,祂沒有把耶穌降生的日子默示在聖經裡告訴人是完全正確的。......

  「但耶穌是有誕辰的日子的,」王先生在講道快結束之前說:「今天神的兒女因耶穌降生實在是十分快樂的。那麼我們知道了不是十二月廿五日;知道了沒有聖誕節;就應當天天記念耶穌降生,天天都是聖誕節,天天跟隨耶穌,天天為耶穌作工,天天傳耶穌的福音,天天做一個快樂的基督聖徒。」

  感謝神,祂使我明白:是神的兒女就必根據聖經,惟獨聖經,回歸聖經,遵守聖經。因為「聖經都是神所默示的」(提後三16)。這以後我更將聖經的話看為寶貴。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】