如何在逆境中克服生活憂慮(下)


1974 期(2002 年 6 月 23 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)

  我們可以怎樣得著「平安的應許」呢?許多時候,那些相信神的應許的人,會在神面前謙卑,向神祈禱,但是請你謹記「謙卑」本身並不會使我們得著平安,「祈禱」本身也不能使我們沒有憂慮,雖然「謙卑」和「祈禱」是依靠神應許的人的責任,但是使我們在生活憂慮之中得著平安,主要不是人的祈禱、人的謙卑或人是否願意承擔人的責任,其實使人勝過生活憂慮的乃是「相信」(依靠)神的應許(詩六十二2)註3。

  怎樣才算是相信神的應許呢?相信神的應許並不是把自己對神的「信心」看為一個「開關制」,認為只要人願意相信神、祈求神、在神面前謙卑,神便會立即和隨時按著人的信心賜下平安,使個人的生活突然變得一帆風順;事實上,這一種以「人自己的信心」來操控神的應許和恩典的心態,並不是真心相信(依靠)神的應許,乃是一種人為的法術(參徒八18~24西門的錯誤態度),如拜偶像的人一樣,藉此滿足個人的私慾而已。

  真正相信神的應許的人應該是一些了解自己的有限性,明白人與神在能力和聖潔上有極大的鴻溝,因而放棄操控神和擺佈神,願意在神面前順服下來,倚賴神的應許和恩典,把自己的憂慮交託給神,讓神照顧自己的工作和生活所需註4,並且相信「耶和華........把他們救出來,因為他們投靠祂。」(詩三十七40)

  為甚麼當人投靠或依靠神時,便能得著生之勇氣」克服生活憂慮呢?理由很簡單,當人依靠神的應許時,人的內心便從而能夠正確地按著物的本相認識事物,結果,人便能在人生黑暗的時刻,「看到那不能看見的」,就是神對他們的幫助和鼓勵。這一種從神的應許而引發出來的果效是歷代信心偉人所共享的,正如聖經說:「他(摩西)因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同『看見那不能看見的』。」(來十一27)摩西之所以能夠承擔責任,不怕王怒,乃是由於他對神(應許)的信心,這一種信心使他依靠神,在沒有任何軍事力量支援之下,仍能「看見那不能看見的」,就是神在過去神對以色列人的照顧、神在將來對他們的預備、和神在現在對他們的慈悲,以致摩西能夠在困難憂慮之中,看到神的榮耀,從而得著「生之勇氣」,成功地戰勝當時的軍事強國埃及,把以色列人從埃及地拯救出來。

  有些人可能會反對人藉著相信耶穌的應許」去解決生活的憂慮,認為這種做法只會叫人逃避責任,放棄為自己勝過生活憂慮而努力。然而,持這樣見解的人必須注意,基督徒並沒有叫人逃避責任,也沒有反對人存在的意志力,積極尋找克服生活憂慮的能力;基督徒只是指出當人在逆境中面對生活憂慮時,人不單要願意承擔個人的責任和尊重自己外,還要依靠神的應許,這樣,才能有效地克服生活憂慮。為甚麼是這樣呢?這是由於生活憂慮的來源並不是由於人的外在生活環境所引致的,乃是從人的內心所產生的。

  因此,有效幫助人增強內在「抗憂」能力的方法,也必需屬於內在層面。當人依靠神的應許,這內在層面便會得到提昇,特別是當人的身心靈都同時受繁重的生活憂慮所困擾時,人更需要依靠神的應許去克服生活憂慮。這一種不依靠「一己」的力量,反而謙卑地相信(依靠)神的應許的方法是合宜的。

  註3 William Bridge, A Lifting up for the Downcast (Edinburgh: The Banner of Truth Trust, 1990), 265. 白威廉,《提昇失望的人》。

  註4 同上,頁265。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】