靈活處世的技巧


1960 期(2002 年 3 月 17 日)
◎ 文林 ◎ 李宏鎏

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在創世記十二章十至二十節記載關於亞伯蘭(亞伯拉罕)的故事,他七十五歲蒙神呼召,離開他本族父家的吾珥,到神指定的地方去。他立刻坐言起行沒有考慮便往那裡。後來他居住的迦南發生大饑荒,只好逃往埃及避災。當他客居埃及時,他漂亮的妻子撒萊,竟然被法老看上了。為免惹麻煩,便佯稱撒萊是他妹妹。那知法老信以為真,立刻納撒萊為妃,並賞賜亞伯蘭許多牛羊、牲畜及僕婢,他實在始料不及。起初,他不說真話,事發後又不能改口,正是進退維谷,不知如何是好。這時候上帝介入這事,保住撒萊的清白,降禍給法老全家。結果法老嚴責他說謊話,為他招來災禍,所以把他趕出埃及。

恐懼是信心不足的表現

  面對不如意的事,會令人沮喪灰心或恐懼。例如減薪被開除,或患上不治之症時,是信心接受考驗的時刻。你的心靈軟弱和恐懼,對上帝失去信心,忘記倚靠上帝向祂祈求解決問題。只懂靠自己的小聰明,和口甜舌滑的處世技巧應付,是對上帝信心不足的表現。

  稱為信心之父的亞伯拉罕,也會忘記上帝的大能和祂主權的恩典。祂掌管一切事情,無論任何事臨到你身上,都是經過祂的認可;順境或逆境的背後都是祂豐厚的祝福。「為求生存,說一句謊話也不為過」-這是亞伯蘭的想法。你可能認為說謊不是騙財或害人,也可以原諒罷!難道只有說謊是解決問題唯一方法嗎?難道上帝會撇下所愛的兒女不顧嗎?若說謊話習以為常,我們心中的真理就被蒙閉,與不信耶穌的人一樣,失去生命的重心。

說謊話的嚴重性

  「說謊話的是屬於魔鬼,因為魔鬼不守真理,因為心裡沒有真理。」(約八44)當基督徒跌倒的時候,他說謊話不持守真理,變成為魔鬼之子,不再是神的兒女。世人因為未認識耶穌,難怪他們不以說謊為犯罪。我們信耶穌的人,因已經脫去舊人和舊人的行為。(西三9)謊話在信耶穌的時候,已經釘在十字架上,現在活裡是因基督在我們裡活裡。

  然而,說謊話的人若不肯悔改,他們的結局是悲慘的。「......拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒裡硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」(啟廿一8)不可以輕看說謊話,以為說一句謊話是無傷大雅,原來結局和魔鬼一樣。

結語

  雖然亞伯蘭說謊話,忘記倚靠或求告上帝,但上帝仍然保護他,令撒萊得以保存貞潔。他沒有存心騙取法老的厚禮,但他沒有當機立斷道出真理,制止法老納撒萊為妃,所以令上帝的名蒙羞,在外邦人面前失見證。今天若我們稍不慎做錯事,不可藉詞推諉,要勇於承認。「我們若說自己無罪。便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一8、9)

  願我們時刻倚靠上帝,不要只仗自己的智慧和辦法行事。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【十大長者】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】