禅偈破解(三)~心如「尘镜」台

1999 期(2002 年 12 月 15 日) ◎ 神学纵横 ◎ 李志刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  神秀所说「身是菩提树,心如明镜台」两句偈诗,从表面去分析,「身」和「心」似是两种不同的指述,「身」是一种有形物体;「心」是一种无形的意念。但在偈诗文学处理所见,「身」和「心」是一种互文,意思是相同的。此即「身」「心」亦即个人存在的本体。推而言之,个人就是菩提树,个人就如明镜台,从个人的内心境界就可以觉悟佛性,而成为佛;从个人的内心境界就可像明镜一般,照透万事。这完全是一种以人为本的思想,由个人的心境就可以进入佛境,从人心而知天心。

  耶稣在「真葡萄树」的教导上(约十五1~8)清楚的说「我是真葡萄树,我父栽培的人。......我是葡萄树,你们是枝子。」耶稣本体的存在,是不能离开天父上帝的关系;作为枝子的门徒之所以存在,同样不能离开葡萄树耶稣的关系。换言之,每一个门徒都是不能单独存在,必需与耶稣与天父相连才可以存在。否则人若不常在耶稣基督里面,「就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。」葡萄树枝不是单独存在的个体,而是要常连结在葡萄树上的一分子。葡萄树枝和葡萄树完全是一种生命的关系。由于耶稣是天父所栽种的葡萄树,信徒靠着耶稣,就能与天父相连,这是一种人神的关系。诚如耶稣说:「正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。」(约十七21~22)。因此信徒与耶稣和天父上帝是有生命相连的关系,信徒个人并非主体,此因离开了耶稣,信徒就不能作甚么。

  耶稣亦说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)从耶稣的话语中,我们信仰上帝的人,认识到现存的生命是有过去的来处,更有未来的去处。深知上帝是生命的本体,一切生命都是由祂创造,我们的生命是源自于上帝,借着耶稣我们的生命可以返回到上帝那里去,所以我们生命的存在并不以「我」为中心;更非以「我」为本体,离了耶稣,我们不能与赐生命之源的上帝相连。我们自然消失在永恒生命之中。

  神秀所说「心如明镜台」的心,应是真实无妄本体的心,亦即成佛的主体。这个心有如「明镜台」,对事物人生照得通透,看出人生善恶的真相更知生死的去向。按神秀所言,人心就是佛心,在每一个人心内都有佛性。神秀强调心为万法之主,即「立万法者,主乎心矣」。又说「心者,万法是根本也。一切诸法,唯心而生」。但可惜生这个能生万法之心,同样生出了「忘心」,与「真心」有所抵触,要除「妄心」,就要「净心」,人要「净心」就要「时时勤拂拭,勿使有尘埃」。而有些偈语写为「时时勤拂拭,必使惹尘埃」。无论是「有尘埃」或是「惹尘埃」,这都反映人心现有的情况,所以每一个人的内心不可能是「明镜台」,而是一座「尘镜台」。若是人心是一座「明镜台」,那就不需时时去勤拂拭了,因为是一座「尘镜台」,那就要时时勤拂拭。「明镜台」祗不过「原人」、「原善」、「原心」,是人生要去寻求的佛(理想人)而已。

  倘若说到镜里之「有尘」或「惹尘」,在基督教信仰说来,即人心有的罪,「有尘」就原罪,是遗传原有的罪;「惹尘」亦即人的「本罪」,是自犯的罪,无论惹人的罪抑或被人惹的罪,就是人的本罪。无论是原罪、本罪都是有罪。因为人人有原罪和本罪,都是有尘的镜台或是惹尘的镜台,即如圣保罗所说「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀」(罗三)

  神秀之追求「明镜台」,要是除去镜台自有的尘和惹回来的尘,惟一的功夫就是抹尘,并且要时时的勤抹,不断的抹,才可以免惹尘埃。圣保罗对心的工夫体会了许多,诚如他们:「我也知道,在我里头,就是在我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我愿意的善,我反不作,我所不愿意的善,我倒去作。若我去作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。......我真是苦阿,谁能救我,脱离这取死的身体呢,感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗七18~25)可见我们之「有尘」、「惹尘」不是借着自己的能力去勤拂拭,乃是靠着主耶稣的能力才可以去尘,得成「明镜台」。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【诚心所愿】

【文林】

【代祷事项】

【亲密家庭】

【梦想的萌芽】

【教会图说】

【神学纵横】

【牧养事件簿】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【】

【余晖集】

【信息前线】