谁是我们的邻舍?(四)

1953 期(2002 年 1 月 27 日) ◎ 神学纵横 ◎ 卢锦华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  上期曾提到主耶稣爱所有的人,在祂传道的生涯里,祂曾与不同的人接触和相处过,在这些人当中,耶稣却喜爱与困苦的人走在一起。其实,在祂自己的宣告里,「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路四18~19) 从主所宣告的内容看,主将那好信息向那些在困苦、伤心中仍等候仰望神的人,借着这宣告,让他们知道主的心意,主必与他们同在,他们就得到自由。

  所以,我们看到主在当时就时常与一些被遗弃,被社会忽视的人走在一起,不单亲自医治他们,扶持他们,更协助他们重建信心,再一次融入社会。那个被鬼附的人(可五1~20),常困在坟墓里,没有人胆敢去理会他;那个死而复生的拉撒路(路十六1~31),浑身生疮,他甚是无助,连狗也来餂他的疮;至于十个长大痳疯的病人(路十七11~19),一直以来都是生活孤绝,常人都刻意与他们保持距离,免受到感染。这些人,耶稣未曾嫌弃过,因着主的爱,主医治了他们的身体,也医治了失丧的心灵。

  与此同时,在迷羊和失银的比喻里(路十五1~10),我们可以再一次清楚的看见主耶稣是罪人的朋友。这里明显的指出主耶稣不以接待罪人为耻,反倒以接待罪人为乐。主耶稣与他们一同吃饭,为要拯救他们。主如此做,是因为祂看重人的价值,着重人已失丧的属灵生命。以当时的犹太人社会阶级观念来看,税吏和罪人是被藐视的一群,而耶稣竟然与他们结交,又一起吃饭,简直是破坏了他们的社会秩序,但耶稣爱与这些困苦人在一起,是因为主看重当中每一个人。

  总括而言,这里清楚的让我们知道圣经教训我们要彼此相爱,而这一份爱又要延伸去爱我们周围每一个人,他们就是我们的邻舍。律法师和一般以色列人对邻舍的看法,只会局限于自己人的狭窄范围内,而耶稣却要我们爱所有的人,若以我们基督徒为中心点时,所有的人就包括了所有基督徒与非基督徒。所以,保罗百德(Paul Brett)按照自己对好撒玛利亚人的比喻的了解,路加福音十章里所提出来的所谓「邻舍」,包括:

   一些陌生人;

   一些不属于我们这个社群的人;

   一些突然出现的人;

   一些局外人;

   一些怜悯人的人;

   一些动了慈心去帮助人的人。

  除此之外,其实耶稣在路加福音里所提出来的一个重要信息,就是要我们成为别人的邻舍。因为在这个比喻里,耶稣十分清楚的要我们注意的,就是一个被犹太人敌视,被认为不配作他们「邻舍」的人,竟然成了那受害者的「邻舍」,所以保罗多次敦促他的教会要成为别人的邻舍(罗十三8~10,林前十24,弗四25)。所以,主耶稣已清楚的指示了我们:谁是我们的邻舍。无论如何,这是主的吩咐和教训:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主?你的神;又要爱邻舍如同自己。」(路十27) 若我们领受了这大诫命,就「照样行吧」!

  去年,香港政府发表了二○○一年的人口调查报告,其中反映了贫富悬殊的差距愈来愈大,坚尼系数创下三十年来的新高峰;加上近年社会经济下滑,失业率超越百分之五点八,失业大军已过二十万人。现时,每天仍有一百五十人从大陆过来香港定居,无论是成年人或是儿童,他们都要适应香港的生活。还有........他们是我们的邻舍吗?我们可有动了慈心去关心与帮助他们吗?(全文完)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【云彩见证】

【亲密家庭】

【教会图说】

【神学纵横】

【宣教千里】

【牧养心声】

【男人传奇】

【如情未了】

【交流点】

【市井心灵】

【父母也EQ】

【心灵照相机】

【一个人在路上】

【】

【余晖集】

【信息前线】