一個不知名的傳道者


1820 期(1999 年 7 月 11 日)
◎ 溪水旁 ◎ 袁天佑

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約翰福音第四章記載了一個人物,與尼哥底母剛剛成為一個相反的對照,一個不知名的撒瑪利亞婦人。她沒有尼哥底母的社會地位,反之,她可能是一個不幸的人,更可能是個淫婦。(她有五個丈夫,是因丈夫離棄她或是淫亂,約翰沒有明言。)因害怕他人的恥笑,日頭當空時才外出打水。她內心可能感到空虛,但她沒有像尼哥底母那樣去尋找耶穌。她甚至多次迴避耶穌要揭開她生命的困擾。當耶穌要求得水喝,她轉向猶太人與撒瑪利亞人民族的衝突;當耶穌問及她婚姻狀況時,她轉向問及有關崇拜的問題。

  但正如聖經所說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)耶穌實在毋須經過撒瑪利亞,因為祂正在猶太的曠野,祂可從約但河谷北上,再轉入加利利,「必須」只是一種使命的逼切。耶穌來,尋找並且拯救了這位撒瑪利亞婦人。很多信徒信主的經歷也像這位撒瑪利亞婦人一樣,物質生活不能使我們感到生命的豐盛,我們也沒有去尋找生命的真諦,甚或逃避不去面對我們生命的困擾,在人生旅途中兜兜轉轉。但曾有一天,主耶穌來尋找我們,使我們能觸摸這偉大的救恩,認識祂是我們的救主,生命的源頭。我們頓時感到生命的豐盛。這實在是主何等奇妙的作為和恩典!

  當這位不知名的撒瑪利亞婦人得著這豐盛的救恩後,她立刻與她的同鄉講及耶穌,她再不懼怕被人恥笑,她甚至因耶穌可以將她素來所行的一切事都給她說出來感到雀躍(約四39)。不少她的同鄉因她的緣故能接觸到耶穌,知道耶穌真是救世主(四42),她成為了無名的傳道者。今天,當我們接受這豐盛的救恩後,我們有沒有像這位撒瑪利亞婦人一樣,可以勇敢面對我們的過往,更新和改變?我們能否像這位婦人一樣,成為無名的傳道者,使更多人得嚐救恩的滋味?但願主耶穌的救恩帶給我們這生命的改變和力量!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】