從按立執事說起


1811 期(1999 年 5 月 9 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會以基督耶穌為元首,而牧師和傳道負起策劃工作,執事們同心協助聖工,眾信徒得著領袖教導和鼓勵,明白聖經真理,他們的本分是支持和代禱,使神的工作得到擴張和完成,因此,教會的興衰,每個成員都有責任,屬主的人,應該了解這個道理。

  最近,教會因應事工發展,執事人數不足,經過商議,決定提出在會慶紀念聚會,按立執事,然而在此段日子,經禱告後,能符合資格者,都有幾人而已,要經牧者向他們講明教會需要,請他們考慮是否接受提名,復經會眾投票和牧師團考問心事通過後,才受按立為執事。在這段期間,我個人對按立執事,在腦海中引帶出幾個思想,願意與各位讀者分享。

  近十年來,香港眾教會要按立執事,每次人選都很少,有時只得一個人選,這顯明教會的領導者,必須要正視,研究和對策,逐步改善這個實況。

  (一)牧者要教導,培養信徒以教會為屬靈的家,加強他們有愛護和支持的心,這不是單憑言語,也要主動來配合,栽培他們對教會的歸屬感。

  (二)牧者和資深執事,愛教會的表現,給準受按者作出榜樣,他們肯肯願意投入執事行列,受到良好因素影響,他們羨慕能以執事為神的僕人和眾弟兄姊妹的僕人,為榮耀的職分。

  (三)教會能夠彼此相愛,以融洽的氣氛進行會議,並且互相支持和體諒,一同推展工作,必定使信徒們,感受成為執事後,可有承擔的能力。

  (四)牧者應以傳福音為教會最重要事工,認能遵守主的使命,讓眾人都一同參與,教會可減少會議,卻必須推動傳福音工作,使有福音託負的信徒,更感受到執事是協助作傳福音事工。使投入執事行列的人,認定參予事奉,是有價值和意義的。

  (五)教會重視事奉者的品格,能夠在揀選信徒擔任聖工時,可幫助他們做得更暢順,因此,聖經中提及執事的資格,多講到人的品格、德行和事奉的態度,這就不是我們常留意的。

  我所提及的,是從正面來分享感受,當然,每間教會所屬宗派,所處地理環境,面對從歷史所遺留的問題等都不盡相同,加上,現今信徒所面對困難和阻礙,使他們不能起來擔任執事的事奉,這些都是客觀因素,若能考慮以上要點內文,或者可以幫助我們更容易揀選合適的執事。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】