牧养情之同心情

1835 期(1999 年 10 月 24 日) ◎ 牧养心声 ◎ 张大华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  保罗在腓立比书中称腓立比教会是一间同心合意兴旺福音的教会,又形容他们:「......知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。」(一27)。腓立比教会与保罗有着很密切的关系,从保罗接受腓立比教会经济支持,又接受以巴弗提代表教会的服事与同工,得到他赞赏是一所合神心意的教会。然而在腓立比教会之赞誉中,保罗亦有不同层面的劝勉。

1.分别是非的能力(一9-11)

  在经文的小字上是「喜爱那美好的事」,在属灵的抉择中,有时不在乎善与恶,有时是在明白神的心意,在我们的处境之中,作些神喜爱的事。所以在爱心的基础之上,寻求真道的,在知识和各样的见识上增长,一方面要有知道的研究,不会感情用事,另一方面亦要增广见闻;保罗接着劝勉传福音动机的真与伪,在传福音上有存有嫉妒分争之心,意即是假借信仰的行为,达致自身的利益,但保罗的焦点却在福音的身上,纵使这些会影响保罗捆锁的苦楚。让我们亦学习这个态度,当然会议论不同群体的传福音及事奉的心态,但却愿意将能力及心力放在事工上。

2.常顺服神,彼此合一(一29;二12-13)

  在顺服的教导上,保罗加插了一个诗章(hymn),以耶稣的心为心,一个教导合一的学习,顺服及合一必须以耶稣为依归,毕竟人总有自私及比较,尤其是香港个人主义充斥,要顺服领导简直是天方夜谭,而且又没有一个英雄可以让人顺服,保罗的教导就真是天旱甘露,在基督里有甚么劝勉,圣灵的交通,上帝的慈悲怜悯,意即一个从上帝而来的旨意,可以发生在各人身上,这是谦卑的原因,因为上帝的旨意会透过弟兄姊妹将他的心意显明,所以各人要看别人比自己强。我们的问题就:「上帝的旨意是甚么呢?」在我们的灵命生活中,有多少人确实明白祂在我们中间的旨意呢?以致人的声音大过神的声音,在此就引申以人的方法努力去完成神的大使命。在不同的方法上亦有分歧的情况。要明白神,及祂的榜样,以至于死,加添我们彼此顺服的能力。

3.排难解纷,常常喜爱(腓四1-3)

  在腓立比教会中,有两个曾为福音与保罗同受劳苦的姊妹,友阿爹及循都基,相信各人为着教会有不同的看法及意见,保罗劝勉要教会里与他真实同负一轭的,帮助这两个女人。要常常喜乐,在这么多的困苦之中,要常存喜乐之心。

  腓立比教会可以说是教会的表表者,在方向上是同心合意的,原来在实际上仍然有许多人为的问题,求主赐予我们有真确的洞见,忘记背后,作一个眼目专注上头的事,手脚实践在地的行动,以坚忍的心,建立一间同心合意兴旺福音的教会,外展间正是朝着这个目标,你们的自标找对了吗?

 

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【癌病答客问】

【亲密家庭】

【溪水旁】

【教会图说】

【牧养心声】

【如情未了】

【交流点】

【古道今诠】

【余晖集】

【信息年代】

【商数启示】

【童话世界】